Патентные тролли

Утро радостно встретило мне письмом от старого клиента в Outlook-е. Клиент был ошарашен и озлоблен. Два последних года мы тесно и продуктивно общались, а тут вдруг клиент получает письмо от типичной американской троллинговой компании, которая утверждает, что он использует технологию ( к которой я имею непосредственное отношение ) без лицензии от этой компании. И это недоразумение вполне легко можно исправить за какие-то $50k в год . Распечатал я его письмо, а также документ с угрозами от юридической компании, обслуживающей правообладателя, налил кофе в чашку и стал чесать в затылке.

Ситуация вполне типовая. У компании ( частной ) есть конкурент ( публичная компания ), дела которой на удивление идут неплохо, и их акции, несмотря на кризис, растут. Эта публичная компания, видимо, решила монетизировать своё портфолио патентов ( вполне нормальное желание ), обратившись к юристам, которые ( как выяснилось чуть позже ) тупо взяли список всех компаний, ведущих бизнес на определённом рынке, и разослали одно и то же письмо, начинающееся с того, что “вы нарушаете” ( обратите внимание – не “ мы считаем, что вы нарушаете”! ) с ненавязчивым предложением “договориться”.

Проблема этой компании ( несомненно, инновационной, но жадной ) в том, что их юристы не удосужились хоть близко ознакомиться с темой. Вообще, процедура ухода от подобных запросов довольно тривиальна:

  • Берётся юридическая консультация у патентного поверенного ( у меня пока нет разрешения практиковать патентное право, поэтому нужно идти к специалисту, который 100% своего дохода получает от данного типа деятельности ). Она стоит от $1000 до $3000 , хотя в ряде случаев сумма может дойти до $10k . Идея простая: если он скажет, что ваша компания не нарушает упомянутые патенты, то в худшем случае вы заплатите за лицензию + стоимость консультации.
  • Если вы – умеренно рисковый руководитель, вы обращаетесь к мнению специалиста типа меня. В данном случае было ясно, что:
    • компания не использовала метод, приведённый в патенте;
    • даже если бы она использовала этот метод, она бы использовала его существенно модифицированный вариант, не приведённый в патентной заявке;
    • патент был выдан на метод, который физически существовал в Европе за год до того, как в голову гениальных американских изобретателей пришла данная идея. Т.е. в суде ( недёшево, впрочем ) можно было бы оспорить собственно право патента на существование.
    • Тем не менее, если бы я ошибся, то истец был бы вправе требовать недополученную прибыль в тройном размере, т.к. компания осознанно эксплуатировала их интеллектуальную собственность, зная о незаконности этого.
  • Если вы просто ничего не делаете, вы практически всегда огребаете по полной программе.

В данном конкретном случае компания может спать спокойно, т.к. я посоветовал для успокоения нервов пойти к патентному юристу за официальным юридическим советом. Я дал рекомендации по поводу того, какие факты нужно представить и какие диаграммы начертить, чтобы процесс общения с юристом был быстрым и, соответственно, не очень дорогим.

Ещё из моей практики: Разница между российскими и американскими контрактами , Статьи о бизнесе .