Доллароненавистникам – насколько обесценился доллар

В WSJ вычитал, что Американский Институт Экономических Исследований на днях выпустил отчёт о стоимости жизни в США и покупательной способности доллара. Как-то так незаметно получилось, что за последние 85 лет ( с 1913 года, когда была образована Федеральная Резервная Система США ) покупательная способность доллара уменьшилась больше, чем на 95% . В 20-м веке доллар обесценился намного сильнее, чем в 19-м, что характеризует экономическую политику государства не с самой выгодной стороны.

Даже не надо далеко ходить: если рассмотреть всего лишь период с 1990 по 2008 годы, выяснится интересное ( данные уже учитывают инфляцию ):

  • Стоимость обучения в вузах выросла на 248% . Зарплаты росли с меньшей скоростью, что означает, что выпускники вузов выплачивают кредит на обучение дольше. Как вам картина: бойфренд и гёлфренд, обоим по 30 лет, которые не могут пожениться и откладывать на жильё и планировать детей, т.к. ещё не выплачены кредиты на образование? Думаете, это буйные фантазии? )
  • Сигареты и табачные изделия подорожали на 246.5% . Это традиционно объясняется тем, что государство тратит больше и больше денег на лечение болезней, связанных с курением.
  • Стоимость обучения в школе выросла на 234.5% . Даже в бесплатных общественных школах дополнительные курсы стоят денег, которые берутся откуда? Правильно, из кармана родителей. ( Мы, кстати, ежеквартально в бесплатной школе на Святослава тратим 600-700 долларов. )
  • Топливо для обогрева жилья выросло в цене на 227% . Я только что писал, что на отоплении и электроэнергии население начинает экономить в первую очередь .
  • Медицинские услуги (включая уход за престарелыми) выросли в цене на 222.6% . Это всего лишь навсего означает, что люди будут выходить на пенсию позже и умирать от не обнаруженных вовремя болезней раньше. Впрочем, в Штатах это вполне естественно: большая продолжительность жизни – это прерогатива (в основном) людей с нормальной медицинской страховкой и удачливых и здоровых людей без страховки.
  • Учебники и канцелярские принадлежности подорожали на 182.5% . Образование стало дороже – это вы уже должны были выяснить чуть раньше.
  • Моторное масло и жидкости (охладитель и т.п.) увеличились в цене на 170.7% . Средство передвижения незаметно превращается в роскошь. Про стоимость сервиса не говорю: каждый раз пугаюсь, смотря на счёт. При этом, машина проехала всего 14 тысяч км.
  • Апельсины и мандарины облегчают кошелёк на 157.6% больше, чем раньше . Без комментариев.

Но не всё так плохо: высокие технологии стали дешевле, и поэтому можно мёрзнуть, но накачать персонажа в World of Warcraft до 60-го уровня с минимальным ущербом для бюджета:

  • Компьютеры подешевели на 89.4% . Гм… Пойти к доктору или купить компьютерную игру? Заплатить ребёнку за 3 месяца теннисных тренировок или купить две игры для Playstation 3 ?
  • Телевизоры стали доступнее на 83% . Но для них стали нужны Blu-Ray проигрыватели, приставки, DVD, домашние кинотеатры и прочие сопутствующие вещи .
  • Аудио оборудование можно купить на 45.4% дешевле . Но аудиофилы не торжествуют: всем же известно, что вот раньше делали правильное оборудование и акустику, а сейчас всё нетрадиционно, а посему плохо.
  • Игрушки стали дешевле на 43.4% . Вам интересно, насколько стали счастливы дети? Разочарую: на -100% . Если меня 20 лет назад радовал подаренный мне мотоцикл, то мой ребёнок сейчас на День рождения получает 20-30 подобных игрушек от сверстников.
  • Фотографическое оборудование и принадлежности снизились в цене на 41% . Тем не менее, количество “чайников” с зеркалками (я к ним тоже отношусь) непропропорционально выросло. Что хуже – решать вам.

Интересно то, что жителей СССР западные ценности заманили именно в тот момент, когда на доллар можно было хоть что-то купить. Я помню те времена, когда в газетах типа “Комсомольская Правда” писали про то, что на рынок за мясом нельзя было пойти с рублём, а вот зато за один доллар мясник отвесит килограмм лучшего мяса. Сейчас этот маразм воспринимается спокойно, но раньше ( а тогда я был ярым антикапиталистом ) упомянутая несправедливость меня угнетала. Пожив несколько лет в США и поняв, что нормальное мясо стоит от $12 за кг, я успокоился. Доллароненавистник Давыдов , наверное, сейчас радостно потирает руки )

Макс Крайнов настоятельно рекомендует
Десятки тысяч пользователей. Тысячи отложенных спонтанных покупок. Сотни спасённых семей. Ещё не поздно взять личные финансы под контроль! Начните сейчас! www.4konverta.com