Зализываем раны и считаем потери

На сайте NY Times наткнулся на любопытный калькулятор , предлагающий ввести стоимость инвестиционного портфеля на пике и в настоящее время и помогающий посчитать, сколько лет должно пройти, чтобы вернуть утерянное. Особо рьяные инвесторы могут учесть эффект инфляции и эффект дополнительных ежемесячных или ежегодных вложений.

В моём случае получилось так, что (по крайней мере, пока) мне потребуется 4 года , чтобы вернуться на уровень ноября-декабря прошлого года – если я буду ежемесячно вносить небольшие суммы на счёт. Если же оставлю всё, как есть, забыв о портфеле до лучших времён, срок ожидания увеличится до 7 лет . Возврат инвестиций я поставил скромным: 6.9% годовых, хотя если все деньги пустить на выплату долгов , сэкономлено будет с учётом налогов около 8-8.5% ( ставка кредита плавает, но выгода есть всегда ). Грустно, конечно же.

2009-01-28-time-to-recover-small.png

Вот ещё Покупка или аренда жилья . Статьи о личных финансах . Моя дискуссия (1.5-годовалой давности) с Артуром Вельфом про то, что акции Гугла переоценены . [Приятно чувствовать себя правым.]