Cuil – убийца гугла или очередная пустышка?

Компания, которую основали бывшие сотрудники Google, 27 июля запустила новый поисковик, который называется Cuil. Авторы Cuil утверждают, что он может индексировать Сеть быстрее и с меньшими затратами, чем Google.

В отличие от многих других поисковиков, Cuil выводит результаты в несколько колонок. Кроме того, Cuil позволяет сразу же узнать определение слов на странице, а также показывает пользователю категории, к которым можно отнести его запрос.

На главной странице Cuil 28 июля сообщалось, что он может искать по более чем 121 миллиарду веб-страниц. Это в три раза превышает нынешний объем поискового индекса Google. Впрочем, сравнивать индексы поисковиков можно по-разному. Google, например, знает о существовании триллиона уникальных веб-адресов, содержимое многих из которых повторяется или не заносится в индекс роботом.

По данным компании comScore, Google контролирует 61,5% рынка интернет-поиска в США, Yahoo – 20,9%, Microsoft — 9,2%.

Пока потеснить их никому не удалось. Новых участников рынка, которые пытались работать в отдельных узких сегментах, например — в поиске изображений, в лучшем случае скупали более крупные компании. Им не удавалось окупиться за счет рекламы.

“Cuil” произносится как “cool” (”круто” по-английски) и происходит от ирландского слова, означающего “знание”. Как сообщает TechCrunch, на финансирование Cuil выделено 33 миллиона долларов. Компания состоит из 10-15 человек.

Что ж поживем увидим, гугл тоже когда-то был невзрачным и ни у кого не вызывало сомнений что гугл-проекту ничего не светит. Ан нет.